MAKANAN AFGANISTAN, masakan Afganistan sebagian besar
berbahan dasar rempah rempah yang tumbuh di afghanistan, sereal seperti
gandum, jagung, barley dan beras. produk olahan susu (yoghurt dan whey),
berbagai kacang-kacangan, dan sayuran asli, serta buah-buahan segar dan
kering, Afghanistan terkenal buahnya. Kuliner khas Afghanistan
mencerminkan keragaman etnis dan geografis. Meskipun memiliki kesamaan
dengan negara tetangga, masakan Afghanistan unik dan memiliki cita rasa
khas tersendiri.
pengaruh pada masakan Afghanistan
Sebuah kota kuno , seni, tradisi dan multi-budaya bangsa, ibukota afghanistan, Kabul, secara tradisional menawarkan berbagai macam gaya memasak dan bahan untuk warganya. Kebanyakan resep makanan dan perdagangan secara tradisional diturunkan dari generasi ke generasi. di akhir 19 atau awal abad ke-20, sebuah koleksi dokumen Gastronomi resmi diterbitkan oleh pemerintah Afghanistan. Dokumen-dokumen berharga termasuk persiapan, sejarah makanan, peralatan masak fabrikasi, dan etiket makan.
Karakteristik
Iklim bervariasi di Afghanistan memungkinkan untuk kelimpahan tanaman sepanjang musim. Yoghurt segar, ketumbar, bawang putih, bawang merah, daun bawang, tomat, kentang, dan buah yang banyak tersedia di semua wilayah Afghanistan dan digunakan dalam menyiapkan makanan. Buah-buahan dan sayuran, segar dan kering, merupakan bagian penting dari masakan Afghanistan, terutama di daerah pedesaan. Afghanistan menghasilkan berbagai buah-buahan yang luar biasa, terutama anggur, delima, aprikot, buah, dan plum. Buah-buahan ini secara tradisional telah menjadi makanan utama Afghanistan. Kacang kering dan biji-bijian, seperti kenari, pistachio, almond, kacang tanah, dan kacang pinus keduanya sangat populer dan berlimpah di Afghanistan. berbagai macam jeruk, dikenal secara lokal sebagai "malta" ditanam di iklim yang hangat di provinsi Nangarhar. Juga dalam iklim Nangarhar, perkebunan menghasilkan komoditas buah zaitun yang melimpah untuk diolah menjadi minyak zaitun. Wardak, Provinsi ini terkenal dengan apel dan aprikot lezat, seperti Kandahar dengan delima nya.
Herbal dan rempah-rempah yang digunakan dalam masakan Afghanistan termasuk mint, kunyit, safron, ketumbar, kapulaga, dan lada hitam. Domba dan ayam adalah daging pilihan. kuliner Afganistan menekankan keseimbangan, selera kontras dan makanan tidak pedas atau hambar.
Naan, roti yang paling banyak dikonsumsi di Afghanistan. Ada terutama tiga jenis roti Afghanistan:
Naan - Secara harfiah berarti "roti". Tipis, panjang dan berbentuk oval, berwarna putih / campuran gandum. Atasnya ditaburi dengan biji poppy, biji wijen, biji nigella, atau beberapa kombinasi dari semuanya. Naan dengan kualitas yang lebih mahal dibuat dengan semua jenis tepung terigu dan minyak.
Obi Non - style nya roti Uzbekistan. Berbentuk seperti cakram dan lebih tebal dari naan. Biasanya dibuat dengan tepung putih.
Lavash - roti yang sangat tipis. Serupa dengan Lavash di negara lain. Biasa digunakan sebagai plating untuk daging dan minuman.
Hidangan Pendamping:
Torshi - Berbagai acar buah (misalnya, peach, lemon) dan sayuran (terong, bawang putih) dicampur dengan cuka dan rempah-rempah.
Chutney - saus lada. Biasanya dibuat dengan cuka, ketumbar segar, cabai, dan kadang-kadang pasta tomat.
Nasi
Nasi adalah "raja" dari semua makanan di Afghanistan. Orang-orang Afghanistan sudah pasti mengambil banyak waktu dan usaha dalam menciptakan hidangan nasi mereka, karena mereka menganggap ini bagian terbaik dari makanan apapun. Keluarga kaya akan makan satu piring nasi per hari. mereka menghabiskan banyak waktu pada persiapan beras hal ini dibuktikan dalam banyaknya hidangan nasi dalam buku resep masakan mereka. Pernikahan dan pertemuan keluarga harus menampilkan beberapa hidangan nasi. Jenis-jenis olahan nasi siap diuraikan di bawah ini.
Chalow
Nasi putih. Butiran padi (ekstra panjang) seperti basmati diperlukan. Pertama parboiled, kemudian dikeringkan, dan akhirnya dipanggang dalam oven dengan sedikit minyak, mentega, dan garam. Metode ini membuat nasi berbulu dengan setiap butir dipisahkan, tidak seperti beras Cina atau Jepang. Chalow disajikan terutama dengan qormas (korma, semur atau casseroles).
Palao
Gaya afghan makan dengan piring hidangan Palao berbaris. Dimasak sama dengan chalao, tapi entah daging & saham, qorma, jamu, atau kombinasi dicampur dalam sebelum proses memanggang. Hal ini menciptakan warna yang rumit, rasa, dan aroma yang beberapa nasi yang dinamai. Gula karamel juga kadang-kadang digunakan untuk memberikan nasi warna coklat kaya. Contoh termasuk:
pengaruh pada masakan Afghanistan
Sebuah kota kuno , seni, tradisi dan multi-budaya bangsa, ibukota afghanistan, Kabul, secara tradisional menawarkan berbagai macam gaya memasak dan bahan untuk warganya. Kebanyakan resep makanan dan perdagangan secara tradisional diturunkan dari generasi ke generasi. di akhir 19 atau awal abad ke-20, sebuah koleksi dokumen Gastronomi resmi diterbitkan oleh pemerintah Afghanistan. Dokumen-dokumen berharga termasuk persiapan, sejarah makanan, peralatan masak fabrikasi, dan etiket makan.
Karakteristik
Iklim bervariasi di Afghanistan memungkinkan untuk kelimpahan tanaman sepanjang musim. Yoghurt segar, ketumbar, bawang putih, bawang merah, daun bawang, tomat, kentang, dan buah yang banyak tersedia di semua wilayah Afghanistan dan digunakan dalam menyiapkan makanan. Buah-buahan dan sayuran, segar dan kering, merupakan bagian penting dari masakan Afghanistan, terutama di daerah pedesaan. Afghanistan menghasilkan berbagai buah-buahan yang luar biasa, terutama anggur, delima, aprikot, buah, dan plum. Buah-buahan ini secara tradisional telah menjadi makanan utama Afghanistan. Kacang kering dan biji-bijian, seperti kenari, pistachio, almond, kacang tanah, dan kacang pinus keduanya sangat populer dan berlimpah di Afghanistan. berbagai macam jeruk, dikenal secara lokal sebagai "malta" ditanam di iklim yang hangat di provinsi Nangarhar. Juga dalam iklim Nangarhar, perkebunan menghasilkan komoditas buah zaitun yang melimpah untuk diolah menjadi minyak zaitun. Wardak, Provinsi ini terkenal dengan apel dan aprikot lezat, seperti Kandahar dengan delima nya.
Herbal dan rempah-rempah yang digunakan dalam masakan Afghanistan termasuk mint, kunyit, safron, ketumbar, kapulaga, dan lada hitam. Domba dan ayam adalah daging pilihan. kuliner Afganistan menekankan keseimbangan, selera kontras dan makanan tidak pedas atau hambar.
Naan, roti yang paling banyak dikonsumsi di Afghanistan. Ada terutama tiga jenis roti Afghanistan:
Naan - Secara harfiah berarti "roti". Tipis, panjang dan berbentuk oval, berwarna putih / campuran gandum. Atasnya ditaburi dengan biji poppy, biji wijen, biji nigella, atau beberapa kombinasi dari semuanya. Naan dengan kualitas yang lebih mahal dibuat dengan semua jenis tepung terigu dan minyak.
Obi Non - style nya roti Uzbekistan. Berbentuk seperti cakram dan lebih tebal dari naan. Biasanya dibuat dengan tepung putih.
Lavash - roti yang sangat tipis. Serupa dengan Lavash di negara lain. Biasa digunakan sebagai plating untuk daging dan minuman.
Hidangan Pendamping:
Torshi - Berbagai acar buah (misalnya, peach, lemon) dan sayuran (terong, bawang putih) dicampur dengan cuka dan rempah-rempah.
Chutney - saus lada. Biasanya dibuat dengan cuka, ketumbar segar, cabai, dan kadang-kadang pasta tomat.
Nasi
Nasi adalah "raja" dari semua makanan di Afghanistan. Orang-orang Afghanistan sudah pasti mengambil banyak waktu dan usaha dalam menciptakan hidangan nasi mereka, karena mereka menganggap ini bagian terbaik dari makanan apapun. Keluarga kaya akan makan satu piring nasi per hari. mereka menghabiskan banyak waktu pada persiapan beras hal ini dibuktikan dalam banyaknya hidangan nasi dalam buku resep masakan mereka. Pernikahan dan pertemuan keluarga harus menampilkan beberapa hidangan nasi. Jenis-jenis olahan nasi siap diuraikan di bawah ini.
Chalow
Nasi putih. Butiran padi (ekstra panjang) seperti basmati diperlukan. Pertama parboiled, kemudian dikeringkan, dan akhirnya dipanggang dalam oven dengan sedikit minyak, mentega, dan garam. Metode ini membuat nasi berbulu dengan setiap butir dipisahkan, tidak seperti beras Cina atau Jepang. Chalow disajikan terutama dengan qormas (korma, semur atau casseroles).
Palao
Gaya afghan makan dengan piring hidangan Palao berbaris. Dimasak sama dengan chalao, tapi entah daging & saham, qorma, jamu, atau kombinasi dicampur dalam sebelum proses memanggang. Hal ini menciptakan warna yang rumit, rasa, dan aroma yang beberapa nasi yang dinamai. Gula karamel juga kadang-kadang digunakan untuk memberikan nasi warna coklat kaya. Contoh termasuk:
- Qabili Palao - Hidangan nasional, daging dan stok menambahkan, diatapi dengan kismis goreng, wortel belah, dan pistachio.
- Yakhni Palao - Daging & saham ditambahkan. Membuat beras merah.
- Zamarod Palao - qorma Bayam dicampur sebelum proses pembakaran, maka 'zamarod' atau zamrud.
- Qorma Palao - Qorm'eh Albokhara wa Dalnakhod dicampur sebelum proses memanggang
- Bore Palao - Qorm'eh Lawand menambahkan. Membuat nasi kuning.
- Bonjan-e-Roomi Palao - Qorm'eh Bonjan-e-Roomi (tomat qorma) ditambahkan selama proses memanggang. Membuat beras merah.
- Serkah Palao - Serupa dengan Yakhni Palao, tetapi dengan cuka dan rempah-rempah lainnya.
- Shebet Palao - Segar dill, kismis ditambahkan pada proses memanggang.
- Narenj Palao - Sebuah hidangan manis dan rumit beras yang dibuat dengan safron, kulit jeruk, pistachio, almond dan ayam.
- Maash Palao - A Palao manis dan asam dipanggang dengan kacang hijau, aprikot, dan bulgur (sejenis gandum). Eksklusif vegetarian.
- Alou Balou Palao - Manis hidangan nasi dengan ceri dan ayam.
Ketan
Beras yang dimasak dengan air dan membentuk konsistensi lengket, dikenal sebagai Bata. Bata biasanya dimakan dengan qorma, seperti Sabzi (bayam) atau Shalgham (lobak). Dengan penambahan saham, daging, bumbu, dan biji-bijian, hidangan yang lebih rumit diciptakan. Hidangan terkenal termasuk Mastawa, Kecheri Qoroot, dan Shola. Sebuah hidangan nasi manis yang disebut Shir Birenj (harfiah susu beras) sering disajikan sebagai hidangan penutup.
Qorma
Qorma adalah sup atau kaserol, biasanya disajikan dengan chalow. Kebanyakan qormas yang berbasis bawang. Bawang goreng, kemudian daging ditambahkan, seperti berbagai buah-buahan, rempah-rempah, dan sayuran tergantung pada resep. Akhirnya air ditambahkan dan dibiarkan mendidih. Bawang caramelizes dan menciptakan rebusan berwarna cerah. Ada ada lebih dari 100 qormas. Berikut adalah beberapa contoh:
- Qorma Alou Bokhara-wa Dalnakhod - Bawang berbasis, dengan plum asam, lentil, dan kapulaga. Sapi atau ayam.
- Qorma Nadroo - Bawang berbasis, dengan yogurt, lotus akar, daun ketumbar, dan ketumbar. Domba atau sapi.
- Qorma Lawand - Bawang berbasis, dengan yoghurt, kunyit, dan daun ketumbar. Ayam, domba, atau sapi.
- Qorma Sabzi - bayam tumis dan sayuran lainnya. Domba.
- Qorma Shalgham - Bawang berbasis, dengan lobak dan gula, rasa manis dan asam. Domba.
Pasta
Pasta disebut "khameerbob" di Afghanistan dan sering dalam bentuk pangsit. Ini hidangan asli yang sangat populer. Karena proses yang memakan waktu untuk menciptakan adonan untuk kue, jarang disajikan di pertemuan-pertemuan besar seperti pernikahan, tapi untuk acara-acara khusus lainnya di rumah:
Manthu - Hidangan asal Cina. Pangsit diisi dengan bawang & daging sapi. Mantu dikukus dan biasanya atasnya dengan saus berbasis tomat dan saus yoghurt atau berbasis qoroot. Yoghurt berbasis topping biasanya campuran yoghurt, krim asam, dan bawang putih. Saus berbasis qoroot terbuat dari keju kambing dan juga dicampur dengan bawang putih. Terkadang qoroot dan campuran yoghurt akan digunakan. Hidangan ini kemudian atasnya dengan mint kering.
Ashak - Kabul hidangan. Pangsit diisi dengan daun bawang. Direbus kemudian dikeringkan. Ashak atasnya dengan bawang putih-mint qoroot atau saus yoghurt bawang putih dan campuran daging tanah baik berpengalaman.
Setiap keluarga atau desa akan memiliki versi sendiri dari Mantu dan Ashak, yang menciptakan berbagai macam kue.
Pasta dalam bentuk mie ini juga sering ditemukan di aush, sup mie disajikan dalam beberapa varietas di seluruh negeri.
Kebab
Kofta Kebab dengan naan.
Afghanistan kebab yang paling sering ditemukan di restoran dan kios-kios penjual outdoor. Daging yang paling banyak digunakan adalah domba. Resep berbeda dengan setiap restoran. Afghanistan kebab disajikan dengan naan, jarang beras dan pelanggan memiliki pilihan untuk taburi sumac atau ghora, kering tanah anggur asam, pada kebab mereka. Kualitas kebab adalah semata-mata tergantung pada kualitas daging. Potongan lemak dari ekor domba (jijeq) biasanya ditambahkan dengan tusuk sate domba untuk menambah rasa ekstra.
Kebab populer lainnya termasuk lamb chop, tulang rusuk, kofta (daging sapi) dan ayam, yang semuanya ditemukan di restoran yang lebih baik.
Chapli kebab, spesialisasi Timur Afghanistan, adalah patty yang dibuat dari daging sapi cincang, dan merupakan salah satu makanan barbekyu yang paling populer di Pakistan dan Afghanistan. Kata Chapli berasal dari kata Chaprikh Pashto yang berarti datar. Hal ini disiapkan datar dan bulat, dan disajikan dengan naan. Resep asli Chapli kebab menentukan daging setengah (atau kurang), setengah campuran tepung, yang menjadikan itu lebih ringan dalam rasa, dan lebih murah.
Quroot
Quroot (atau Qoroot) (Bahasa Dari: قروت), juga disebut Kashk (Iran) adalah produk Quroot dibentuk kembali. Produk menelusuri asal-usulnya ke Afghanistan Utara selama 1 abad SM.
Itu tradisional-produk dengan mentega terbuat dari domba atau susu kambing. Sisa buttermilk yang tersisa setelah berputar mentega yang memburuk lebih lanjut dengan menjaga pada suhu kamar selama beberapa hari, diperlakukan dengan garam, kemudian direbus. Endapan kasein disaring oleh kain tipis, ditekan untuk menghilangkan cairan, dan dibentuk menjadi bola. Produk ini demikian keju sangat asam. Sebuah resep untuk Kashk buatan sendiri dapat ditemukan secara online.
Quroot Biasanya dimakan mentah, dan dapat disajikan dengan hidangan Afghanistan dimasak seperti ASHAK, Mantoo, dan Qeshla Qoroot, antara lain,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar