10 Makanan & Jajanan Enak Khas Filipina
19 Feb 2015
Created by : Tom Becher
Edited by : Ibnu Asqori Pohan
Makanan yang satu ini hampir bisa ditemukan diseluruh rumah makan sederhana dipinggiran jalan di Filipina. Mirip dengan Bestik kalo di Indonesia. Dengan daging ayam yang dimasak dengan kecap asin dan dipadu dengan kentang, biasanya makanan ini sering disajikan juga ketika teman-teman sedang dalam perjalanan ke Filipina dengan pesawat.
2. Balot
Balot
adalah jajanan khas Filipina. Balot biasanya dibeli saat menjelang malam
hari. Dan bagian paling enak menurut orang Filipina adalah tulangnya.
Air dari balot juga hampir sama
dengan sup ayam. Balot memiliki kadar protein yang tinggi, sehingga
dipercaya mampu membuat orang lebih kuat. Balot paling enak dimakan
setelah usia 21 hari dimana janin
bebek sudah membentuk paruh dan bulu. Biasanya, balot dimakan bersamaan
dengan garam atau cuka dan semakin nikmat jika diminum dengan minuman
berkarbonasi.
Di
Indonesia, mungkin ini disebut dengan es campur, tetapi racikan dan
komposisi makanan penutup ala Filipina ini lebih compleks dan
bervariasi. Halo-Halo merupakan minuman es Filipina. Menggunakan buah
nangka, daging kelapa, buah palm, pisang, ice cream, ubi ungu manis,
nata de coco, ketan, jagung, sago, dan juga susu. Es halo halo sangat segar diminum dan sangat terasa nikmat.
4. Chicken Inasal
Makanan ini bisa ditemukan hampir diseluruh penjuru sudut Metro Manila.
Bisa disebut juga dengan ayam panggang atau bakar, tapi di Bacolod ini
bukan sekedar ayam bakar biasa. Daging direndam dalam campuran serai,
calamansi (jeruk khas Filipina), garam, merica, dan bawang putih, lalu
diolesi dengan minyak achuete (biji annatto). Setiap bagian dari ayam
yang dipanggang terdiri dari paa (paha), pecho (payudara), baticulon
(tenggorokan), atay (hati), Pakpak (sayap), dan corazon (jantung). Lalu
sajian itu sangat enak jika dihidangkan pula bersamaan dengan nasi
bawang putih. Dan jangan lupa untuk mencelup daging terlebih dahulu ke
dalam minyak jeruk.
5. Lechon Babi
Lechon
atau babi panggang merupakan makanan yang harus disajikan dalam setiap
kali perayaan di Filipina. Seperti acara ulang tahun, Natal (terutama di
Butuan), fiesta, pernikahan. Karena merupakan makanan yang sangat
pokok, pada kesempatan tersebut akan terasa tidak lengkap tanpa
kehadiran babi panggang. Di Filipina ini sendiri, makanan ini sangat
mudah dijumpai. Dengan kulit renyah dan lembut, daging lezat, menggoda
untuk menggigit daging ini selagi panas. Hanya, makanan ini tidak
disarankan bagi yang memiliki tekanan darah tinggi atau kolesterol tinggi.
6. Beef Caldareta
Ini
tentunya makanan yang tidak boleh dilewatkan saat berkunjung ke negeri
“Paman Marcos”. Beef Caldareta merupakan hidangan yang sangat lezat,
yang dibuat dengan tomat, cuka pasta dan merica. Kentang dan wortel juga
dapat ditambahkan untuk membuat hidangan lebih bergizi. Sebagai contoh
di Ilocos sendiri, sebuah provinsi di utara Filipina,
mereka dapat memasak daging kambing dalam berbagai cara (panggang,
goreng, dengan sup, dan lain-lain). Tapi dari semua itu, kambing
Kalderetang masih merupakan yang favorit.
7. Kwek-Kwek
Kwek-kwek
biasanya adalah jajanan anak sekolahan. Penjual biasanya hanya
menggunakan gerobak kaki lima lalu mulai beraksi disore hari. Siapapun
sebenarnya, dari kalangan apapun, bisa menikmatinya. Harga yang murah
dan terjangkau membuat jajanan ini sebagai salah satu yang terkhas dan
tidak boleh dilewatkan saat berkunjung ke Filipina. Jika pinggiran
Indonesia banyak yang berjualan Martabak dan Pisang goreng. Di Filipina
akan banyak anda temui berjualan Kwek-kwek. Makanan ini terbuat dari
telur bebek yang direbus,
kemudian dibalut tepung berwarna oranye dan digoreng hingga renyah.
Versi lain dari makanan ini adalah tokneneng. Cara membuatnya sama
dengan kwek-kwek, hanya saja terbaut tokneneng terbuat dari telur ayam.
Hidangan
yang satu ini terbuat dari Ikan mentah, namun rasanya sangat lezat.
Biasanya makanan ini dicampur dengan tuna mentah dan cuka dan jeruk,
ditambah dengan cabai dan bawang untuk menambah rasa.
Makanan
yang satu ini sangat cocok untuk orang Indonesia karena pedasnya mampu
menyaingi makanan makanan dari Negara lain. Semakin panas semakin nikmat
rasanya. Bicol express juga sangat mudah ditemukan hampir diseluruh
rumah makan sederhana di Filipina, maupun direstoran cepat sajinya.
Bahkan Bicol Express memiliki restorannya sendiri
yang bernama Bicol Express. Makanan ini komposisinya terbuat dari strip
daging babi dan siling labuyo dan dimasak dengan santan. Konon. Makanan
ini benar-benar membuat para penikmatnya akan membelalakan mata ketika
menyantap. Sangat pedas..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar