Apa yang pertama kali terpikir saat B’timers mendengar kata Laos? Hm,
bukan laos yang biasa kita gunakan untuk bumbu masak ya, melainkan
negara tetangga yang letaknya berhimpitan dengan Thailand dan Vietnam!
Nah, ternyata Laos juga punya kuliner menggiurkan yang jelas rugi kalau
tak dicoba. Apa saja?
Larb
Salad daging yang super lezat
Larb merupakan salad daging cincang khas Laos. Menu
satu ini bisa dibuat dari daging ayam, sapi, bebek, ikan, daging atau
jamur. Dagingnya dibumbui air jeruk nipis, saus ikan dan rempah-rempah
segar. Biasa disajikan dengan sayur mentah dan beras ketan. Unik!
Khao Piak Sen
Sup mie hangat yang kaya rempah
Masakan ini sangat populer di Laos. Biasanya
disajikan untuk menu sarapan, tetapi cocok untuk disantap kapan saja.
Berisi kaldu ayam atau sapi yang dituangkan di atas mie beras dan
rasanya sangat lezat dengan bumbu rempah-rempah yang kaya.
Khao Jee
Street food Laos yang gurih dan segar
Makanan ini bisa ditemukan di berbagai street corner di
Laos. Anda bisa memilih perpaduan isinya yang paling populer, yakni
tomat, wortel, keju dan daging dengan topping saus sambal. Kombinasi
favorit lainnya adalah daging ayam, avokado atau alpukat dan daging babi
asap.
Ping Kai
Ayam bakar sedap dengan bumbu khas Laos
Seluruh daging ayam diasinkan dengan bumbu berbahan
lada hitam, bawang putih, akar ketumbar, saus ikan dan garam. Ayam lalu
dibakar menggunakan arang dan dibungkus daun. Sempurna jika disantap
dengan beras ketan dan sayur mentah yang segar. Fantastis!
Khao Niaw
Beras ketan berpadu irisan manga yang manis
Masih satu rumpun dengan Indonesia, beras ketan
juga menjadi makanan favorit di Laos. Makanan ini memadukan beras ketan
dengan irisan buah mangga serta siraman santan. Perpaduan rasanya manis,
asam dan gurih, serta terasa sensasi kenyal saat kita mengunyah ketan. Marvelous!
Wah, sudah bikin air liur menetes? Selain lezat, Anda bisa menambah
koleksi daftar kuliner, nih. Cobalah mencicipi semua masakan Laos tadi,
B’timers.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar