Kamis, 07 April 2016

Kuliner Khas Laos

Apa yang pertama kali terpikir saat B’timers mendengar kata Laos? Hm, bukan laos yang biasa kita gunakan untuk bumbu masak ya, melainkan negara tetangga yang letaknya berhimpitan dengan Thailand dan Vietnam! Nah, ternyata Laos juga punya kuliner menggiurkan yang jelas rugi kalau tak dicoba. Apa saja?

Larb

Menu Makanan Khas Laos, Rugi Kalau Tak Dicicipi | Breaktime
Salad daging yang super lezat
Larb merupakan salad daging cincang khas Laos. Menu satu ini bisa dibuat dari daging ayam, sapi, bebek, ikan, daging atau jamur. Dagingnya dibumbui air jeruk nipis, saus ikan dan rempah-rempah segar. Biasa disajikan dengan sayur mentah dan beras ketan. Unik!

Khao Piak Sen

Menu Makanan Khas Laos, Rugi Kalau Tak Dicicipi | Breaktime
Sup mie hangat yang kaya rempah
Masakan ini sangat populer di Laos. Biasanya disajikan untuk menu sarapan, tetapi cocok untuk disantap kapan saja. Berisi kaldu ayam atau sapi yang dituangkan di atas mie beras dan rasanya sangat lezat dengan bumbu rempah-rempah yang kaya.

Khao Jee

Menu Makanan Khas Laos, Rugi Kalau Tak Dicicipi | Breaktime
Street food Laos yang gurih dan segar
Makanan ini bisa ditemukan di berbagai street corner di Laos. Anda bisa memilih perpaduan isinya yang paling populer, yakni tomat, wortel, keju dan daging dengan topping saus sambal. Kombinasi favorit lainnya adalah daging ayam, avokado atau alpukat dan daging babi asap.

Ping Kai

Menu Makanan Khas Laos, Rugi Kalau Tak Dicicipi | Breaktime
Ayam bakar sedap dengan bumbu khas Laos
Seluruh daging ayam diasinkan dengan bumbu berbahan lada hitam, bawang putih, akar ketumbar, saus ikan dan garam. Ayam lalu dibakar menggunakan arang dan dibungkus daun. Sempurna jika disantap dengan beras ketan dan sayur mentah yang segar. Fantastis!

Khao Niaw

Menu Makanan Khas Laos, Rugi Kalau Tak Dicicipi | Breaktime
Beras ketan berpadu irisan manga yang manis
Masih satu rumpun dengan Indonesia, beras ketan juga menjadi makanan favorit di Laos. Makanan ini memadukan beras ketan dengan irisan buah mangga serta siraman santan. Perpaduan rasanya manis, asam dan gurih, serta terasa sensasi kenyal saat kita mengunyah ketan. Marvelous!
Wah, sudah bikin air liur menetes? Selain lezat, Anda bisa menambah koleksi daftar kuliner, nih. Cobalah mencicipi semua masakan Laos tadi, B’timers.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar