Kamis, 07 April 2016

Kuliner Khas Nepal

Makanan Khas merupakan identitas suatu daerah atau negara yang dapat membedakan keberadaannya dengan negara lain. Dahulu, makanan khas suatu negara hanya bisa dinikmati di negara yang bersangkutan, namun kini makanan makanan tersebut juga bisa dinikmati di negara lain yang jauh dari negara asalnya.
Berikut beberapa makanan khas dari berbagai penjuru dunia.
  1. Maqbous (Oman).
    Oman adalah sebuah negara Kesultanan yang terletak di Asia Barat daya, berbatasan dengan Uni Emirat Arab di Barat Laut, Arab Saudi di barat dan Yaman di barat daya. Makanan negara Oman adalah perpaduan dari beberapa bahan pokok makanan Asia semisal nasi, ayam, ikan dan domba serta campuran bumbu kaya rempah rempah. Maqbous adalah salah satu makanan khas dari negara ini. Terdiri dari nasi yang dibumbui dengan safron dan dimasak di atas daging pedas. 
  2. Gallo Pinto (Kosta Rika).
    Makanan Gallo Pinto terbuat dari campuran beras dan kacang hitam atau kacang merah yang dimasak bersama menggunakan kaldu ayam. Umumnya makanan ini dihidangkan untuk sarapan dengan lauk pauk berupa telur goreng atau daging sapi cincang bahkan pisang goreng. Kebiasaan masyarakat Kosta Rika ketika menyantap makanan ini adalah dengan mencampurnya dengan salsa lizano yakni saus berwarna coklat kehijauan campuran rempah rempah yang ditumbuk halus dan dimasak hingga kental.
  3. Palusami (Samoa).
    Makanan unik khas negara Samoa yang terletak di Samudera Pasifik bagian selatan ini dibuat dengan cara yang unik pula. Daun talas dibersihkan dan dibuang batang dan boggolnya. Taruh beberapa helai daun talas ditelapak tangan, masukkan santan segar yang telah dibumbui garam, irisan bawang bombay, tomat dan cabai. Setelah ditutup rapi kemudian dimasukkan ke dalam tempurung kelapa dan dipanggang dalam batu batu yang dipanaskan di lubang tanah. 
  4. Dal Bhat (Nepal).
    Makanan ini adalah makanan yang umum dijumpai di Nepal, negara yang berbatasan dengan India dan China. Dal adalah jenis hidangan miju miju seperti ramuan. Rasanya pedas pekat karena terbust dari lentil yang didominasi bawang dan cabai. Bhaat adalah nasi. Dal Bhat dapat ditambah ditambah sayur kari yang disebut Takari. 
  5. Muamba de Galinha (Angola).
    Makanan khas negara yang terletak di Afrika Barat Daya ini mirip opor ayam Indonesia. Bahan lainnya selain ayam adalah kelapa sawit, okra, labu, bawang merah dan bawang putih serta cabai. Makanan ini sangat terkenal di daratan Afrika hingga diadopsi oleh beberapa negara tetangga Angola seperti Kongo yang juga memiliki makanan sejenis dan menjadi favorit masyarakat disana.
  6. Adobo (Filipina).
    Adobo sangat populer di negara ini. Olahan ayam khas Filipina ini agak mirip dengan semur cuma lebih terasa asam dengan wangi ketumbar. Di setiap restoran pinggir jalan maupun restoran besar, pasti menyajikan makanan yang satu ini.
  7. Fungee & Pepperpot (Antigua & Barbuda).
    Bila dilihat dari letak geografis negara ini yang terletak di Kepulauan Karibia kita akan menyangka bahwa makanan ini akan terbuat dari ikan, namun ternyata makanan dari negara dengan julukan Negara 365 Pantai tebuat dari bahan utama daging ditambah bahan bahan seperti, okra, labu, pepaya, terong, bayam, kacang polong, bawang dan saus tomat.



































































































































Tidak ada komentar:

Posting Komentar