Benda-Benda: Makanan Khas Yahudi
Posted on Wednesday, March 14, 2012
|
12 Comments
BAGIAN IV: BENDA-BENDA
MAKANAN KHAS YAHUDI
membahas Yudaisme, kita tidak hanya sebatas ideologi ajaran dan hukum
agamanya saja, tetapi juga tradisi dan kebudayaan yang mana di setiap
daerah, orang-orang Yahudi memiliki tradisi unik yang saling berbeda...
salah satunya adalah masakan..
sebagai kebutuhan paling pokok manusia, makanan telah diolah oleh
manusia dengan berbagai macam dan keragaman yang unik... di samping itu,
ciri khas adalah faktor penentu makanan tersebut mudah dikenali...
berbicara soal makanan, Yudaisme mengenal haram (khoqit) dan halal (khasrut) dan akan kita bahas di bagian halal dan haram...
makanan Yahudi sangat bervariatif karena berbagai macam pengaruh daerah;
seperti di Timur Tengah, Amerika Serikat, Mediterania, Spanyol, dan
Eropa Timur..
tapi kita akan bahas mulai dari bagian yang umum, yaitu yang menjadi makanan dalam halakhah (hukum)...
KHALLAH
setiap makanan tradisional Yahudi dimulai dengan memecah-mecahkan roti... Khallah (חלה) adalah roti khusus yang digunakan untuk Syabbat dan hari raya.. rasanya sangat manis dengan kombinasi telur dan roti...
rasa dan tekstur agak mirip dengan memutar gulungan telur (yang gulungan
kuning kecil yang tampak seperti knot)... roti ini biasanya dijalin,
tetapi pada hari libur tertentu mungkin dilakukan dalam bentuk lain...
misalnya, pada Rosy Hasyanah (Tahun Baru Ivrit); secara tradisional
Khallah dibentuk bulat (lingkaran melambangkan siklus kehidupan, siklus
dari setahun atau 365 hari)...
Khallah juga sangat menawan bila dijadikan sandwich dengan daging sapi panggang atau daging sapi kornet...
pada mitsvot ke-394 dijelaskan bahwa Khallah adalah bagian adonan yang
disisihkan untuk kohen (imam), yaitu diambil sebelum dipanggang...
BAGEL
Bagel termasuk kue yang terfavorit dalam sajian masakan Yahudi... Bagel adalah
donat berbentuk potongan roti yang direbus sebelum dipanggang... di
atasnya suka ditaburi biji wijen atau dibumbui bahan umum lainnya
layaknya sebuah donat...
Bagel telah menjadi bagian dari masakan Yahudi selama kurang lebih 400
tahun... menurut Leo Rosten, diduga pada mulanya dari Polandia pada
tahun 1610...
di Amerika, bagel biasanya disajikan dengan krim keju dan lox (ikan
salmon yang asap) atau ikan lainnya... Bagel juga enak bila disajikan
dengan krim keju dan sepotong tomat yang tebal...
IKAN GEFILTE
Ikan Gefilte adalah kue bolu berisi ikan kecil yang
dipotong-potong lebih kecil dan menjadi makanan favorit Yahudi
Asykenazim... ikan tersebut biasanya adalah ikan-ikan yang hidup di air
tawar (seperti ikan mas dan ikan mujair)..
adonan tepung matsah dicampur dengan ikan tersebut setelah
dipotong-potong dan ditambahi bawang, seledri, dan wortel.. lalu tepung
matsah diaduk dengan telur dan adonan direbus dengan kaldu dan bisa
disajikan hangat atau dingin...
gefilte sendiri adalah Bahasa Jerman yang artinya "boneka".. mungkin
maksudnya ikan tersebut dikuliti dan dicincang ibarat boneka yang tidak
mungkin melawan...
MATZAH BALL SOUP (SUP BAKSO MATSAH)
Matzah Ball Soup (Sup Bakso Matsah) lebih tradisional dalam
Bahasa Yiddisy dikenal sebagai knaydelakh (קניידלאך)... sup ini umumnya
berkuah kaldu ayam yang dengan dua atau tiga tepung matsah yang dibentuk
seperti bola ping-pong (atau kadang-kadang ada bakso yang besar) di
dalamnya...
bakso ini bukan seperti bakso di Indonesia yang berasal dari daging,
tetapi dari adonan tepung matsah yang direbus dan dikukus... biasanya
disajikan pada Hari Raya Pesakh (bisa dilihat dalam siklus Seder
Pesakh)...
KNISH
Knish adalah semacam tepung kentang yang diisi dengan berbagai
macam bumbu.. dipanggang sampai kecoklatan sehingga rasanya sedikit
renyah di luar...
knish umumnya diisi dengan kentang yang ditumbuk dengan bawang, cincang
hati, dan keju... biasanya disajikan untuk snack, hidangan pembuka, atau
lauk pauk...
BLINTZ
Blintz adalah pancake khas Yahudi yang mana lembarannya tipis
namun pinggirannya penuh berisi bermacam-macam bumbu... sekilas seperti
telur dadar gulung...
sebagai hidangan utama atau lauk pauk, blintz bisa diisi dengan keju
manis atau kentang tumbuk dan bawang; sebagai bekal naik gunung, blintz
bisa diisi dengan buah, seperti apel, cherry atau blueberry... blintz
biasanya dimasak dalam panci yang digoreng dalam minyak dan umumnya
disajikan dengan krim asam dan saus apel...
blintz adalah Bahasa Ukraina yang berarti "panekuk" (pancake)...
HAMIN
Hamin (חמין) atau Tsyolnt (טשאלנט -Yiddisy) atau Cholent adalah
makanan tradisional untuk Syabbat makan siang atau makan malam, karena
dapat dimulai sebelum Syabbat dimulai dan memasak meninggalkan seluruh
Syabbat... Hamin direbus dengan daging sapi dan kadang-kadang dicampur
kentang...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar