Sri Lanka sering dijuluki sebagai Mutiara dari Samudera Hindia.
Tak lengkap rasanya jika berkunjung ke Sri Lanka, tanpa mencicipi
kuliner khas negara pulau tersebut. Dilansir dari Merdeka, Kamis (30/10/2014), berikut adalah 5 kuliner dari Sri Lanka yang wajib Anda cicipi.
1. Ambul Thiyal
Ambul thiyal merupakan salah satu jenis kari ikan yang paling disukai
di Sri Lanka. Ikan yang sering digunakan dalam masakan ini adalah ikan
tuna. Daging ikan dipotong dadu, kemudian tumis dalam campuran
rempah-rempah termasuk lada hitam, kayu manis, kunyit, bawang putih,
daun pandan dan daun kari. Ambul thiyal sendiri merupakan hidangan kari
kering, yang berarti semua bahan tersebut direbus dengan sedikit air dan
dimasak sampai agak kering.
2. Kottu
Kottu adalah hamburger khas Sri Lanka. Makanan ini menyerupai nasi
goreng, namun tidak dibuat dari beras, melainkan dari roti yang dikenal
sebagai roti godamba. Ketika Anda memesan camilan ini, penjual kottu
biasanya akan menggoreng dan memotong roti dengan pilihan bahan yang
Anda pilih. Kottu disajikan dengan saus kari pedas, yang dapat Anda
tambahkan sebagai saus atau tuangkan ke seluruh piring Anda.
3. Kukul Mas
Kukul Mas adalah hidangan kari ayam yang biasa dimasak di rumah di
Sri Lanka. Ada banyak variasi kari ayam di Sri Lanka, tergantung pada
daerah dan selera pembuatnya. Rempah-rempah seperti biji adas, kapulaga,
cengkeh dan kayu manis dimasak terlebih dulu, sebelum dikombinasikan
dengan ayam dan rempah-rempah seperti cabai bubuk, bubuk kari, kunyit,
daun pandan, serai dan daun kari. Air kelapa ditambahkan untuk membuat
rasa saus kari semakin kaya. Ayam direbus selama satu jam atau lebih
sampai rempah-rempah meresap ke dalam daging ayam.
4. Parippu
Parippu, atau kari dhal, adalah hidangan kari yang bisa ditemui di
restoran atau rumah di Sri Lanka. Masoor dhal (lentil merah) dibilas dan
direbus hingga lunak. Dalam panci terpisah, sejumlah bahan-bahan segar,
seperti bawang, tomat dan cabai hijau segar, tumis dan dicampur dengan
rempah-rempah seperti biji jintan, kunyit, kelabet, biji mustard dan
daun kari. Semua bahan dimasak dan diberi air kelapa segar untuk membuat
rasa dhal semakin kaya dan teksturnya menjadi lembut.
5. Lamprais
Lamprais adalah kombinasi dari saus daging, beras dan cabai sambol,
dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dikukus. Nasi ditanak dengan
daging – biasanya dengan kombinasi daging yang berbeda seperti daging
sapi, babi atau domba – yang dicampur dengan kapulaga, cengkeh dan kayu
manis. Nasi kemudian ditaruh di tengah daun pisang, bersama dengan
campuran daging kari, dua frikkadels (perkedel Belanda), blachan (pasta
udang) dan pati atau sayur. Hidangan ini kemudian dibungkus dan dikukus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar